журнал косметологии
kosmetologij.ru

Реклама сайта

Реклама сайта

Реклама сайта

Реклама сайта

Реклама сайта

pH кожи

Просмотров: 2279


pH кожи


Почему я всегда спрашиваю "Какой у вас тип кожи?".Это нужно для того чтобы сделать индивидуальный крем, под ваш тип. Главное в работе не навредить,а наоборот помочь. У меня есть специальный прибор "РНметр", который помогает уверенно сделать свою любимую работу.


pH кожи




















Кислотно-щелочной баланс любой кожи должен быть равен 5,5.
На самом деле рН кожи может колебаться от 4,5 до 5,5. Если кожа жирная, то значение рН должно приближаться к цифре 5,5. Но а если кожа сухая, рН должен быть ниже, примерное значение около 4,4.


Не так давно мы и не знали о существовании неких аминокислот, липидов, ретинолов и пр. Нынче же мы ежедневно слышим эти слова из рекламы, и уже настолько привыкли к ним, что стараемся при выборе косметики искать их в составе средств.
Одним из показателей косметики является уровень кислотности – pH.
Нейтральная среда имеет pH = 7, кислая среда при pH 7.
Защитная пленка кожи
Поверхность нашей кожи покрыта кислотной мантией, образованной из смеси пота и кожного сала, с добавлением органических кислот, образующихся в результате происходящих в эпидермисе биохимических процессов.
Но ведь все живые клетки, как и большая часть бактерий, к изменениям pH весьма чувствительны. Известно, что даже слабое закисление может губительно сказаться на них.
Поверхность же кожи, покрытая слоем ороговевших погибших клеток, в нормальном состоянии имеет кислую реакцию с уровнем кислотности pH 5,5.
Таким образом, наш организм защищается от микроорганизмов.
Правда, некоторые бактерии предпочитают именно кислую среду, как например, лактобактерии Staphylococcus epidermidis, помогающие формировать кислотную мантию кожи, вырабатыванием кислоты. Эти бактерии не являются враждебными нашей коже – они выделяют токсины, действующие подобно антибиотикам.
Действие щелочной реакции на кожу
Умываясь обычным щелочным мылом, мы разрушаем естественную кислотную мантию кожи. В таком положении вредные бактерии получают преимущество. Правда, не надолго, так как кислотная мантия здоровой кожи восстанавливается уже через полтора-два часа.
Но в то время, пока мы лишены кислой защиты, наша кожа стареет. Ведь в это время предоставлены самые благоприятные условия для проникновения глубоко внутрь как инфекций, микроорганизмов, так и ультрафиолета. Всё это влияет на повышенное изнашивание кожи. Разве не встречали вы двадцатилетних, кожа которых выглядит на все тридцать? Причиной такого внешнего вида может быть именно это.
Подростки, нередко, чтобы избавиться от таких возрастных проблем, как угри и прыщи, начинают умываться мылом, которое обычно имеет до 11 единиц pH. У жирной же кожи уровень pH от 4 до 5,2 единиц. Естественно, что мыло раздражает кожный покров, отчего кожа начинает применять защитную реакцию, которая заключается в ещё большей выработке кожного сала.

В таком замкнутом круге не выигрывает никто.
Очищать кожу нужно, используя специальные косметические средства.
Быстрое восстановление кислотного баланса на коже
Можно после принятия душа восстанавливать кислотность следующим образом: массировать тело с использованием раствора, состоящего из 1 столовой ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды. Такой ежедневный легкий массаж не только восстанавливает кислотность кожи, но и улучшает кровообращение, удаляет остатки моющего средства, делает упругой и освежает кожу.
Не забывайте о том, что слабокислая среда (pH 5,5) является нормальной для поверхности нашей кожи.
Коже лица также будет полезен яблочный уксус. После очищения лица и смывания очищающего средства большим количеством теплой воды, нужно открыть поры лица, что поможет улучшить впитывание других веществ. Для этого намачиваем в теплой воде махровое полотенце, слегка отжимаем его и накладываем на три минуты на лицо. Затем намачиваем льняную ткань в теплом растворе, приготовленном из полулитра воды и одной четверти стакана яблочного уксуса, также слегка отжимаем и накладываем на 5 минут на лицо, утепляя сверху ещё и сухим махровым полотенцем. Смываем теплой водой. Яблочный уксус отслаивает старые чешуйки, так что имеет смысл в конце аккуратно вытереть лицо влажным полотенцем, удаляя их.
Останется только смазать лицо кремом.
Разный тип кожи – разный кислотно-щелочной баланс
Кислотно-щелочной баланс кожи колеблется от 4,5 до 5,5. При очень сухой коже он может составлять и 4,4 единицы. А при жирной коже, pH достигает 5,5.
Никакое мыло, даже с правильным pH не исправит кислотно-щелочной баланс. Мыло просто разрушит основные структуры рогового слоя, не дающие воде испаряться с поверхности кожи, и поменяет pH кожи в щелочную сторону. А через пару часов pH станет снова таким, каким и был до умывания.
Почему-то производители редко указывают значение pH на косметическом продукте, чаще просто пишут, что косметика pH сбалансирована.
При пользовании отшелушивающим, пилинговым или тонирующим средством, нужно следить за указанием pH, так же, как и за процентным содержанием кислот.
Если у кислотного раствора pH меньше 3 единиц, то он может вызвать ожоги на коже. На чувствительной, тонкой коже, покраснения и раздражения появятся уже при pH ниже 4,5. Такой деликатной коже уровень косметики pH 5,5 необходим.
А пользование щелочным раствором с pH выше 11 единиц очень быстро разрушает кожу.

Имеет ли преимущества кислая косметика?
Мнения производителей косметики в этом вопросе разделились: одни считают, что pH средств, наносимых на поверхность кожи, должен быть близок к pH мантии нашей кожи, а другие считают, что pH должен иметь 7 единиц – то есть, быть нейтральным.
Но не все слои нашей кожи имеют такой кислотно-щелочной баланс.
Обычно в различных частях органа кислотность сильно отличается. Также происходит и с кожей.
Не поверхностные, а глубже расположенные клетки более способны к делению. А для делящихся клеток необходим диапазон pH от 6,7 до 7,3.
Поэтому нижние клетки эпидермиса омываются плазмой крови, pH которой составляет 7,1-7,3.
Возникает резонное сомнение в использовании витаминизированных, питательных и регенерирующих кремов и масок с pH = 5,5. Ведь эти препараты должны воздействовать не на внешний слой кожи, а проникать поглубже, для воздействия на живые клеточные системы. А там «закисленность» совершенно не нужна.
Выводы
Прежде всего, нужно забыть об умывании с помощью кускового мыла, лишающего нашу кожу защиты, высушивающего её и ускоряющего старение. Для умывания нужно использовать мягкие, неагрессивные средства.
Также нужно помнить, что уровень pH нашей кожи может быть разным, так что средство именно для себя нужно выбирать не только по этикеткам, но и в результате опытов над собой – путем проб и ошибок.
Нужно беречь кожу лица.
Наша кожа – это самый большой орган тела, обладающий многими функциями, связанный со всем организмом и постоянно изнутри растущий.
Внешняя среда влияет на организм разнообразными факторами, и именно на коже, прежде всего, и вызываются соответствующие реакции. Кожа первой получает удар, возникает реакция кожи, после чего реагирует уже весь организм.
Нужно добавить, что сама же кожа и способна залечить большинство своих ран.
Негативно влияют на кожу солнечные лучи – кожа под их воздействием переокисляется и теряет влагу, отчего разрушается коллаген, поддерживающий упругость кожи.



Повышают рН: суттоцид, щелочная минеральная вода, ПАВ концентрат.

Понижают рН: лимонная кислота, лимонный сок, алоэ вера гель, пшеничный протеин.
Статья взята с: http://kosmetologij.ru
шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *



Яндекс.Метрика
kosmetologij.ru 2018