журнал косметологии
kosmetologij.ru
Анализ ДНК позволяет воссоздать трехмерный портрет неизвестных людей

Просмотров: 56


Анализ ДНК позволяет воссоздать трехмерный портрет неизвестных людей


Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько генетической информации вы оставляете позади себя в окружающей среде? Жевательная резинка, выброшенный окурок и выпавшие волосы, все это содержит образцы вашей ДНК. Такие оставленные вами генетические следы в большинстве случаев бесследно исчезают и пропадают, собираемые щетками уборочных машин, уносимые ветром или смываемые дождем. Но при некотором желании и необходимости эту генетическую информацию заинтересованные лица могут использовать в своих целях, что наглядно продемонстрировала Хизер Дьюи-Хэгборг (Heather Dewey-Hagborg), "информационная художница" из Бруклина.

Последним проектом Хизер Дьюи-Хэгборг стала экспозиция под названием "Stranger Visions", на которой выставлены портреты незнакомых людей, изготовленные с помощью трехмерных принтеров. При этом, все портреты были воссозданы на основе генетической информации, почерпнутой из вышеупомянутых генетических следов, оставленных этими людьми в одном из районов Нью-Йорка.

Портреты незнакомцев были составлены на основе трех основных признаков - пола, цвета глаз и этнической принадлежности каждого человека. Используя специально написанное программное обеспечение, Дьюи-Хэгборг удалось извлечь из генетической информации и другие данные, определяющие некоторые особенности черт лица человека, на основе которых были сделаны различные варианты трехмерных портретов этих людей. После выбора наиболее подходящего варианта оставалось лишь только сформировать задание для трехмерного принтера и осуществить печать портрета.

Следует заметить, что воссозданные портреты не являются точными копиями реальных людей, поскольку для их воссоздания использовались только обобщенные характеристики. Но, применив такую методику воссоздания портретов по отношению к добровольцам, Дьюи-Хэгборг обнаружила достаточно большое сходство между портретом и настоящим человеком, который для эксперимента поделился своим генетическим материалом.

"Я надеюсь, что в ходе дальнейших экспериментов мне удастся получить еще больше признаков и характеристик образа человека, закодированных в его генетической информации" - говорит Дьюи-Хэгборг, - "Но в любом случае, большая часть этих признаков так и останется нераскрытой". Вскоре художница собирается расширить свои возможности, добыв из генетической информации дополнительную информацию, к примеру, о веснушках, полноте человека, и включив эти данные в создаваемые портреты. Так, что вскоре любой человек, выбросивший окурок или жевательную резинку где-то в районе Бруклина, имеет шанс узнать себя на одном из портретов художницы.


Статья взята с: http://kosmetologij.ru
шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий


Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *



Яндекс.Метрика
kosmetologij.ru 2018